Seit nun fünfzehn Jahren unterstützt die Tafel Oschatz e.V. rund 2.000 bedürftige Mitbürgerinnen und Mitbürger regelmäßig mit Lebensmittelspenden, um den Mitmenschen, trotz ihres schmalen Geldbeutels, eine gesunde und vor allem ausgewogene Ernährung zu ermöglichen. Darüber hinaus bieten wir neben frischen Lebensmitteln auch die notwendigen Bedarfsgüter des täglichen Lebens sowie sonstige ergänzende Hilfeleistungen. Seit Neuestem steht auch unsere gefüllte Kleiderkammer besonders Kindern und Jugendlichen zur Verfügung.
Die Tafel– größte soziale Bewegung unserer Zeit
Studien zur Lebensmittelverschwendung in Deutschland kommen übereinstimmend zu dem Ergebnis, dass Großverbraucher, Handel, Industrie und Privathaushalte jährlich etwa zwölf Millionen Tonnen
Lebensmittel wegwerfen. Dies ist eindeutig zu viel! Alle zusammen müssen wir daher die Verantwortung übernehmen und diese große Menge der Lebensmittelabfälle minimieren oder einer sinnvolleren
Verwertung zuführen. Die Wertschätzung von Lebensmitteln muss unter ethischen und sozialen Aspekten, aber auch von der ökologischen und ökonomischen Seite betrachtet werden. So hat sich die
Europäische Union das Ziel gesetzt, die Menge weggeworfener Lebensmittel bis zum Jahre 2030 um die Hälfte zu verringern, auch indem weniger Lebensmittel hergestellt werden.
Getragen durch selbstloses Wirken der ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter organisiert die Tafel Oschatz e.V. überschüssige Lebensmittel des Handels und Bedarfsgüter des täglichen Lebens
und verteilt diese dann an die Bedürftigsten unserer Gesellschaft. Somit wurde die Tafel schnell Teil eines regionalweiten ehrenamtlichen Wirkens für die sozial Schwächsten. Aus diesem Grund ist die Tafel
Oschatz e.V. den Produzenten, Märkten, Firmen und sonstigen Einrichtungen sehr dankbar, dass sich in jahrelanger Zusammenarbeit Maßnahmen und Projekte entwickelt haben, eine ethisch nicht zu
rechtfertigende Verschwendung von Lebensmittel zu unterbinden und gleichzeitig damit den Ärmsten unserer Gesellschaft in ihrer Not zu helfen. Folglich lautet das Motto der Tafelarbeit:
„Lebensmittel retten, Menschen helfen!“